PER “SANIFICAZIONE “ si intende l’attuazione simultanea o, meglio, i due momenti distinti della pulizia e della disinfezione di qualunque superficie.
Il classico processo di sanificazione è costituito da 4 fasi:
1) LA PULIZIA O DETERSIONE (IL PRODOTTO DETERGENTE)
2) IL RISCIACQUO
3) LA DISINFEZIONE (IL PRODOTTO DISINFETTANTE)
4) IL RISCIACQUO
1. LA PULIZIA O DETERSIONE
Lo sporco si può suddividere in 2 grandi categorie:
- di tipo organico, rappresentato da residui di carne, grassi pesce , residui amidacei, zuccheri, latte e da colonie di lieviti, batteri e muffe;
- di tipo inorganico, rappresentato soprattutto da residui di calcare e dalla pietra di latte.
LA SCELTA DEL DETERGENTE DEVE ESSERE FUNZIONALE AL TIPO DI SPORCO CHE SI INCONTRA. LE CARATTERISTICHE DI UN BUON DETERGENTE, SIA ESSO ALCALINO, NEUTRO, O ACIDO, DOVREBBE ESSERE:
- grande effetto detergente;
- elevato potere bagnante, penetrante ed imbibente;
- potere emulsionante e disperdente;
- capacità di operare con acque di diversa durezza;
- facilità di risciacquo
2. LA DISINFEZIONE
Disinfettare significa, ridurre la quantità di microrganismi presenti eliminando completamente i germi patogeni. I fattori che possono influenzare il risultato finale dell’operazione sono:
- efficacia dell’azione di detersione;
- completezza dell’azione di risciacquo;
- tipo di disinfettante;
- la concentrazione del disinfettante;
- il tempo di contatto.
I prodotti che vengono utilizzati per la disinfezione sono molteplici, con caratteristiche ed efficacia diverse. Un buon disinfettante dovrebbe:
– distruggere i microrganismi patogeni; – non macchiare le superfici trattate;
– avere uno spettro d’azione il più ampio possibile
– non essere corrosivo verso i materiali a contatto;
– agire anche in presenza di acque dure – essere attivato a basse temperature.
3. IL RISCIACQUO
Un accurato risciacquo dopo la fase di detersione consente di:
- eliminare eventuali residui di sporco;
- eliminare residui di detergente;
- preparare al meglio la superfici per la fase di disinfezione;
- UN altrettanto attento risciacquo finale (dopo la fase di disinfezione) , consente l’eliminazione di eventuali residui di soluzione disinfettante evitando la possibilità di contatto diretto fra prodotto chimico ed alimentare.
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