L’allerta per il ritiro di alimenti pericolosi può essere attivata da:
- Produttori
- Autorità pubbliche
- Consumatori
Il sistema di Sicurezza Alimentare italiano ed europeo garantisce i consumatori prevedendo un meccanismo di allerta che evita che gli alimenti irregolari siano commercializzati.
Gli alimenti irregolari sono quelli che presentano rischi per il consumatore, per esempio:
1 Rischio chimico
Presenza di sostanze chimiche indesiderate nell’alimento dovuta all’ambiente circostante (contaminanti ambientali), alla lavorazione della materia prima (residui di farmaci veterinari) o all’utilizzo di determinati ingredienti (additivi)
2 Rischio fisico
Presenza di corpi estranei nell’alimento (capelli, ossa, vetri e metalli). Le aziende di produzione utilizzano metal detector e macchine a raggi X per ridurre il rischio
3 Rischio biologico
Presenza di parassiti (anisakis nel pesce), virus (epatite nei frutti di mare) e batteri (salmonella nelle uova) nell’alimento, che possono provocare infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari
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